logo55
"ЛИОН"
Детская Спортивная Школа Тенниса (ДСШТ)
г. Санкт-Петербург
Ленинградская область
с 9:00 до 21:00 без выходных
Главная/Школа тенниса/Программы обучения

Программы обучения большому теннису

Детская Спортивная Школа Тенниса "ЛИОН" предлагает обучение большим теннисом детям в возрасте от 4-х до 14-ти лет.

* Программа игровых тренировок для малышей.

Для самых маленьких нами разработана специальная Программа игровых теннисных тренировок для малышей - программа-мотивация, где детки в процессе тренировки получают различные веселые теннисные наклейки, мини-призы за свои маленькие спортивные победы и достижения; также детям нашими тренерами-преподавателями предлагается вести дневнички, где они смогут фиксировать все свои мысли и эмоции.

Наша задача развить у ребенка интерес к спорту, наглядно показать ему, что занятия большим теннисом могут быть тоже очень увлекательными.

Обучение теннису детей в возрасте 5-10 лет.

Программа "Tennis 10s"- это новое направление Программы «Play and Stay» Международной теннисной Федерации, предназначенное для детей от 5-6 лет и до10-ти. Данное направление ориентировано на увеличение количества игроков в теннисе, обеспечение их гармоничного развития и участия в соревнованиях с самого раннего возраста.

Ее принципы просты и понятны:

1) Создать оптимальную обстановку на занятиях:
• корт соответствующего размера,
• медленные мячи,
• короткие ракетки.

2) Проводить соответствующие возрасту соревнования:
• более короткие много-матчевые форматы и соревнования,
• командные и индивидуальные матчи,
• простая система счета.

3) Также дети должны подавать, «держать» мяч и играть на счет с самого начала занятий.

Программа Международной теннисной федерации «Tennis 10s» позволяет сформировать здоровую структуру развития для игроков 10-ти лет и младше с помощью трех разноцветных уровней тенниса:

3 основных уровня подготовки:

https://yonex.by/wp-content/uploads/2020/02/equipment_chart_lg.jpg

С помощью этих уровней создается система ступенчатого развития, которая позволяет игрокам прогрессировать в соответствии со своим возрастом, способностями, уверенностью и ориентиром на соревнованиях. В процессе совершенствования изменяются размер корта, длина ракетки, скорость полета мяча и длительность розыгрышей до момента, когда игрок готов перейти на стандартный корт с использование желтых мячей.

Данная Программа позволяет детям быстрее начать играть в теннис и чувствовать себя более уверенно, так как:

- дети быстрее овладевают приемами игры и начинают играть в теннис;

- тренеры обучают детей играть в теннис, а не отдаленным наборам навыков;

- у игроков есть мотивация оставаться в теннисе, т.к. они могут играть и совершенствоваться.

Самое важное - это то, что Программа позволяет юным, неопытным игрокам быстрее приобретать навыки, развивать тактическое мышление, а также раньше начать играть соревновательные матчи.

Тренировки и матчи по этой системе обеспечивают подготовку к настоящей игре, а не просто предлагают изучение различных компонентов, которые совершенно не связаны с игровыми ситуациями.

Обучение теннису детей в возрасте 11-14 лет.

Для более «взрослых» юных спортсменов нами предусмотрена Программа «Junior pro».

Учебно-тренировочный процесс данной Программы предусматривает постепенное повышение тренировочных и соревновательных нагрузок, решающих задачи, связанные с укреплением здоровья занимающихся, развития специальных физических качеств, освоением сложных технических действий, привития любви к спортивному состязанию и повышенного интереса к занятиям теннисом.

Тренировки состоят из нескольких этапов:

Разминка. Разогрев и подготовка мышц к выполнению упражнений, разминка суставов и при помощи специальных упражнений. Этот этап является обязательным - без предварительной подготовки занятия большим теннисом будут сопряжены с получением травм.

Отработка упражнений. Комбинация теоретической и практической частей подготовки, главной целью этого этапа является оттачивание правильных движений ракеткой, отработка подачи и приема мячей.

Практическая часть. Игра с соперником эффективнее самостоятельных упражнений, поскольку заставляет игрока отойти от привычных правил ведения игры и проявить настойчивость и мышление.

Заминка. Резкое прерывание занятий негативно сказывается на здоровье игрока, в процессе игры сосуды расширяются, сердце работает под нагрузкой. Эти процессы должны останавливать постепенно, используя простые упражнения для устранения напряжения мышц.

Очень важное место в процессе обучения отводится соревновательному процессу - наша школа на постоянной основе планирует проводить внутренние турниры для своих воспитанников. А также организовывать: регулярные тестирования учеников и открытые уроки для родителей; учебно-тренировочные сборы как в России, так и за рубежом; проведение мастер-классов с профессиональными игроками, ведущими российскими и зарубежными специалистами.

ОФП, СФП (описание программы).

Физическая подготовка - это процесс развития функциональных возможностей и физических качеств спортсмена: силы, выносливости, быстроты, гибкости и координации движений.
Общая физическая подготовка (ОФП) - направлена на укрепление здоровья спортсмена и разностороннее развитие всех физических качеств. Это обеспечивает фундамент для развития специальных физических качеств необходимых для спортивного совершенствования в избранном виде спорта.
Специальная физическая подготовка (СФП) - это физическая работа специализированная по принципу развития именно тех навыков и качеств, которые требуются в непосредственном виде спорта, а характер и режим упражнений, должны наиболее полно соответствовать характеру и режиму движений в соревновательной практике этого вида.

На занятиях по физической подготовке будет произведена работа по развитию таких качеств как:

  1.  Силовые способности у теннисистов.

У теннисистов различные группы мышц работают во всех режимах. Достаточно сказать, что только мышцы бьющей руки работают одновременно в различных режимах- статическом и динамическом. В зависимости от условий, в которых проявляются силовые возможности, выделяют собственно-силовые, скоростно-силовые способности и силовую выносливость. При воспитании силы у теннисистов используются упражнения:

- обще-подготовительные (простые упражнения),

- специально-подготовительные (отдельные элементы, встречающиеся при игре в теннис, или движения, образованные на их основе),

- тренировочные формы соревновательных упражнений (выполнение ударов и действий на площадке с утяжеленными ракетками, ногами и т.п.).

  1.  Проявление скоростных способностей у теннисистов.

*Быстрота реакции - реакции у теннисистов сложные. Они предполагают заранее неизвестные действия на заранее неизвестные раздражители и подразделяются на реакции выбора и реакции на движущийся объект.

*Быстрота одиночного движения (при приеме подачи, у сетки).

*Быстрота, проявляемая в частоте много суставных движений (бег, рывки и т.п.).

Для развития качества используются реакционные упражнения (мячики в стороны, отбивания мяча и т.п.) и многократно повторяющиеся упражнения (отрезки, бег с отягощениями, прыжки в глубину и т.п.).

  1. Координационные способности у теннисистов.

*Ловкость ярко проявляется при освоении техники выполнения ударов, движений и т.п. (координационно-сложные упражнения, внезапные изменения обстановки и т.п.).

*Расслабление важно для быстрого восстановления после интенсивной работы (научиться чувствовать себя, свое тело и мышцы, дыхание).

*Равновесие - качественное выполнение всех технических приемов зависит от устойчивости позы, от способности сохранять равновесие (кувырки, повороты, наклоны из разных поз).

*Точность движений (все вместе, техника, имитация и т.д.).

  1. Проявление гибкости у теннисистов.

Гибкость теннисиста проявляется при выполнении основных технических приемов, особенно таких, как подача, удар над головой. При хорошо развитой гибкости легче использовать силовой потенциал при ударах, мяч в таком случае летит стремительнее (упражнения на растягивания - общие и специальные).

  1. Проявление выносливости у теннисистов.

Для теннисиста способность играть в футбол, баскетбол, плавать, ходить на лыжах и т.д. связана с проявлением общей выносливости. Игра же в теннис, с учетом требований, предъявляемых в соревнованиях - специальной. Под требованиями, предъявляемыми в соревнованиях по большому теннису, понимают игру в нужном темпе с определенными перемещениями, точностью попаданий, должной длительностью и т.д. (фартлеки, силовые круги, интервальные тренировки, кроссы).

Современный теннис является атлетическим видом спорта, который включает в себя много быстрых и острых розыгрышей, сильные атакующие удары, активную игру у сетки, мощнейшую подачу, стремительные перемещения по корту, а также дальние и высокие прыжки. Поэтому и необходимо уделять особое внимание именно физической форме теннисиста.

 

Записаться на пробное занятие
Просто оставьте Ваши данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Звоните прямо сейчас:
с 9:00 до 19:00 (кроме воскресенья)
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Записаться на тренировку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена